考招變動

另連結至技專校院考試及招生調整方案

108學年度起施行新課綱,為了落實技專校院實務選才及對接技能養成教育,技專校院招生策略委員會規劃技專校院考招配合連動,於「四技二專統一入學測驗專業科目命題範圍調整」及「技專校院招生管道參採學習歷程檔案資料庫原則」已達成最大共識,業經教育部核定在案。以下為各項內容詳細說明。

四技二專統一入學測驗命題範圍調整

108新課綱於技術型高中分為15個群別,各群之專業科別各有特色及重點,而技專校院四技二專統一入學測驗則因技專端專業屬性分為20個群類別,本會召開多次會議,由技專學校代表依據新課綱群提出考科建議,參考技高群科中心論述,及公聽會各界意見,訂定111學年度四技二專統一入學測驗專業科目命題範圍,調整基本原則如下:

1. 為群專業科目及群共同實習科目。
2. 以現行命題範圍為基礎進行微調,俾利各群科教師的授課及學生的學習。
3. 應屬技專校院入學專業先備知識,使技專校院實務選才及知識學習銜接與連貫。
4. 因考量專業科別各有特色與重點,得依各群專業科別特色及重點調整。

在此原則下,統測20個群類別中,除工程與管理類及家政群生活應用類刪減一科目、電機與電子群電機類、電機與電子群資電類及藝術群影視類新增一科目、動力機械群新增二科目外,其餘14群類別命題內容隨課程結構調整,但範圍維持不變。調整的結果可突顯新課綱的目標及特色,從技高端的教師授課,到技專端的課程連貫,更能深化學生的職能涵養,以符合產業需求及應用。

111學年度四技二專統一入學測驗考試科目一覽表

共同科目

素養導向試題示例說明

專業科目